首頁 > 新聞中心 > 要聞

阿里與藏中電網聯網工程正式開工
是迄今為止世界海拔最高的輸變電工程

將形成西藏統一電網,促進西藏清潔能源開發外送

        發布時間:2019-09-18        

迄今為止世界上海拔最高的輸變電工程——阿里與藏中電網聯網工程,9月17日正式開工建設。工程的建設將徹底結束阿里電網長期孤網運行的歷史,形成西藏統一電網。

阿里與藏中電網聯網工程正式開工<p>將形成西藏統一電網,促進西藏清潔能源開發外送

作為黨中央關心西藏人民的一條光明線、保障線、團結線、幸福線,阿里聯網工程是國家電網有限公司貫徹落實習近平總書記關于治邊穩藏重要論述的一項重大舉措,也是國家電網有限公司落實中央第六次西藏工作座談會精神的一項民心工程、德政工程、光明工程。

阿里聯網工程建成投運后,將為國家整體發展戰略和邊防安全提供電力保障,形成西藏統一電網,滿足西藏經濟社會發展和人民生活水平提升的用電需求,有效解決和改善沿線近38萬人的安全可靠用電問題,使西藏主電網覆蓋全區74個縣,解決西藏97%人口的用電問題,同時形成面向南亞開放的大通道,促進西藏清潔能源開發外送。

阿里聯網工程起于日喀則市桑珠孜區多林220千伏變電站,止于阿里地區噶爾縣220千伏巴爾變電站,跨越西藏2個地市10個區縣,總投資74億元,輸電線路長度1689千米,計劃于2021年建成投運。

阿里與藏中電網聯網工程正式開工<p>將形成西藏統一電網,促進西藏清潔能源開發外送

該工程是迄今為止世界上海拔最高、最具挑戰性的輸變電工程,塔位平均海拔4572米,最高海拔5357米,沿線氣候惡劣、含氧量僅為內地50%~60%,平均氣溫0~5攝氏度、晝夜溫差達25攝氏度以上,年有效工期僅有6個月。

電力作為推動經濟社會發展的重要基礎,對保障西藏發展穩定和能源安全,推進西藏長足發展和長治久安具有重大作用。近年來,國家電網有限公司全面加快西藏各級電網協調發展,建設了青藏聯網、川藏聯網、藏中電力聯網、新一輪農網改造升級工程等一批重點工程,徹底打破了西藏能源短缺的發展瓶頸。公司將堅持安全第一、質量為本,狠抓環境和生態保護,確保如期完成阿里聯網工程建設。

信息來源:國網西藏電力,國家電網報

 

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

汤姆影院22avtv最新网址