首頁 > 新聞中心 > 要聞

公司參加“深化改革添活力 砥礪奮進新時代”媒體通氣會

        發布時間:2019-09-20        

  9月18日,國務院國資委召開“深化改革添活力 砥礪奮進新時代”媒體通氣會。國務院國資委副主任翁杰明出席會議并介紹國企改革整體情況,國家電網公司、航天科工集團、中國石化集團、中國移動公司、中車集團5家企業相關負責同志參會介紹企業情況。公司總會計師、黨組成員羅乾宜參加會議,介紹公司改革發展情況。

  會議介紹了國企改革整體情況。目前有三分之二的中央企業引進了各類社會資本,半數以上的國有資本集中在公眾化的上市公司,各省區市混合所有制企業戶數占比達到49%。在2013年~2018年實施混改的央企子企業中,混改后實現利潤增長的企業超過七成。45家中央企業控股的91戶上市公司實施了股權激勵,實施股權激勵一年以上的企業營業收入平均年均增長率達到16.7%。

  羅乾宜介紹了公司改革發展的舉措和成效并回答現場媒體提問。新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,公司積極推進各級電網建設,推動能源生產和消費革命,堅持創新驅動發展,深入推進“一帶一路”國際合作,黨的建設全面加強,加快建設“三型兩網”世界一流能源互聯網企業,同時公司落實國資國企改革和電力體制改革各項部署,大力推進內部改革,激發高質量發展活力。

  會上,各媒體關注公司混改進展情況。去年底,公司公開發布了開放合作十大舉措,在特高壓直流工程等十大領域加快混合所有制改革。目前,各項目有序推進。特高壓直流工程對外合作取得積極進展,重大資產重組順利實施,國網恒大智慧能源服務有限公司、雄安聯行網絡科技股份有限公司等合資公司成立,積極推進所屬電力機器人制造企業在科創板上市。據統計,公司控股混合所有制企業達406家(占比31.6%),2013年以來累計引入非公資本196億元,混合所有制改革取得階段性成果。下一步,公司將研究拓展混改實施的廣度和深度,進一步做強做優做大上市公司,促進資本和業務進一步開放。

  信息來源:黨組宣傳部,國家電網報

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

汤姆影院22avtv最新网址