首頁 > 新聞中心 > 要聞

豐滿水電站全面治理(重建)工程首臺機組投產發電

        發布時間:2019-09-20        

9月20日,豐滿水電站全面治理(重建)工程首臺機組正式投產發電。重建后的豐滿水電站從根本上消除了老壩安全隱患,為下游吉黑兩省上千萬居民提供防洪保護,滿足150萬畝農田灌溉取水和990萬城市人口生活用水需求,也能夠更好地承擔發電和電網調峰任務,服務東北地區新能源消納和送出,助力松花江流域生態環境保護和東北老工業基地振興。公司副總經理、黨組成員劉澤洪出席投產發電會議并講話。

豐滿水電站是我國第一座大型水電站,為我國水電事業發展及水電專業人才培養作出了重要貢獻。2012年10月重建工程項目獲國家核準,在原大壩下游120米處新建一座大壩,并保留電站原三期2臺14萬千瓦國產機組,新建6臺單機20萬千瓦國產混流式水輪發電機組,電站總裝機容量達到148萬千瓦,較原裝機容量增加近48萬千瓦,年均發電量17.09億千瓦時。

豐滿重建工程體現了國家有關部委的科學決策和相關專家的準確判斷,是各方通力配合的成果。工程建設過程中堅持生態優先理念實現了庫區零移民零征地,克服了在高寒地區建設碾壓混凝土重力壩的眾多技術難題,首開了在松花江修建大壩過魚設施的先河,確保了世界水電史上首個“百萬級裝機、百米級壩高、百億級庫容”大型水電站重建項目的按期投產發電。國家電網公司將堅定不移地將豐滿重建工程建設好、運行好、管理好,為促進東北地區清潔能源發展、服務東北經濟社會發展、助力東北振興作出新的更大貢獻。

到2020年9月,工程還將有5臺機組陸續投產發電。屆時,每年將減少二氧化碳排放量約152萬噸,促進水質更加優良。新電站對取水口進行了優化設計變更,將不影響霧凇景觀的形成。

公司副總工程師張寧主持會議。公司副總工程師兼東北分部主任、黨委書記張福軒,國家能源局、水利部,吉林省政府及相關廳局,公司總部相關部門,國網吉林、遼寧電力和相關直屬單位負責人參加。

信息來源:國網水新部,國網新源公司,國家電網報社

 

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

汤姆影院22avtv最新网址