首頁 > 新聞中心 > 媒體聚焦

新華網:江蘇首個“一站五用”變電站誕生

        發布時間:2019-09-10        

  9月5日,國內首批試點、江蘇首個多站融合綜合站點——無錫220千伏紅旗變電站煥然一新投入運行。這座由國網無錫供電公司、國網信通產業集團、中國移動聯合打造的“多功能”站,集合了變電站、充電站、數據中心站、5G基站和北斗基站五大元素,成為共建共享模式下的創新樣板。

無錫220千伏紅旗變電站遠瞰

  220千伏紅旗變電站位于太湖新城核心區,緊鄰太湖博覽中心。來到變電站門口,就能看到一座20米高的5G基站塔。“為了覆蓋到區域內所有移動信號用戶,我們一般每隔400到500米,就需要布點一個5G或4G基站。”中國移動無錫分公司規劃技術人員王嵐介紹說,紅旗變電站所在位置不僅可實現信號覆蓋,通過供電和移動共享基礎資源,還節省了數萬元的基站選址費用。

變電站門口的5G基站、電動汽車充電站

  架設在變電站主控室樓頂的“小蘑菇”——北斗增強信號站,為地面基準站提供著連續、實時的高精度定位與授時服務,也為電網設備位置信息變化安上了明察秋毫的“天眼”,這也是該項中國“智造”核心技術在江蘇電網的精彩運用。此外,紅旗變電站還由于數據中心站的加入,由原來純粹的電力站點,變身為互聯網數據即時處理站。目前該數據中心與騰訊等多家互聯網企業、運營商及視頻服務商等外部企業,正在圍繞5G MEC、視頻、游戲及CDN分發等應用場景搭建戰略合作。

變電站主控室樓頂的北斗增強信號站

  據介紹,利用變電站最多空閑土地“資源”的,是一座占地80多平方米、總容量為530千瓦的電動汽車充電站。現場8個充電樁前,停滿了正在充電的電動汽車,極大緩解了該經濟核心區域旺盛的充電需求。

  據了解,紅旗變電站多站融合建設模式,至少節約了128平方米的土地資源,不僅盤活了現有變電站站址、通訊、電力等多種資源,還推動電力物聯網與城市數字化融合發展。無錫供電公司正在統籌整合變電站站址資源,與產業單位、運營商等加強合作,推動共享共建、實現共贏發展。(蔡逸秋) 

  信息來源:新華網


關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

汤姆影院22avtv最新网址