首頁 > 社會責任 > 電力科普 > 用電常識

綠色電力及其定義2019-06-27

在能源消耗急劇增長的今天,不斷提高的對能源的需求越來越大,電能成為我們生活中不可缺少的必須能源消耗品,我們的生活方式越來越依賴于電能和現代機械給我們帶來的便利。可是,這樣的依賴和便利背后,不知不覺的給我們生活環境造成了可怕的破壞。空氣中的有害氣體和煙塵量的增加...

什么是電能?2019-06-21

電能是表示電流做多少功的物理量。指電以各種形式做功的能力(所以有時也叫電功)。分為直流電能、交流電能,這兩種電能均可相互轉換。

什么是特高壓?2019-06-11

在我國,特高壓是指±800千伏及以上的直流電和1000千伏及以上交流電的電壓等級。它的最大特點是可以長距離、大容量、低損耗輸送電力,且占用國土資源少。內地76%的煤炭資源在北部和西北部,80%的水能資源在西南部,而70%以上的能源需求在中東部,普通電網的傳輸距...

高壓供電與低壓供電系統的區別(一)2019-06-03

10kV高壓供電系統與低壓380V/220V供電系統的不同點:首先是中性點接地方式,10kV高壓供電系統屬中性點不接地系統,而低壓380V/220V供電系統中性點必須直接接地;其次是供電方式,10kV高壓供電系統采用三相三線制供電,低壓380V/220V供電系...

高壓供電與低壓供電系統的區別(二)2019-05-28

如果中性點不直接接地,若有一條火線接地,由于中性點不直接接地,就形成不了回路,也就不會引起開關跳閘或熔絲熔斷,從而使大地帶電,此時未接地的兩相對地電壓不是220V,而是380V(相當于火線與火線之間的線電壓)。這時人站在地上就等于踩在一條火線上,如果不慎碰到另...

電壓、電位、電動勢及其間的關系(一)2019-05-08

眾所周知,河水總是從高處流向低處,因此要形成水流,就必須使水流兩端具有一定的水位差,即水壓。與此類似,電路中要有電流,其導體兩端就必須要有電位差,即電壓,有了電位差電流才能從電路中的高電位點流向低電位點。

手持電動工具和移動式電氣設備安全管理要點(一)?2019-06-27

手持電動工具包括手電鉆、手砂輪、沖擊電鉆、電錘、手電鋸等工具。移動式設備包括蛤蟆夯、振搗器、水磨石磨平機等電氣設備。

手持電動工具和移動式電氣設備安全管理要點(二)?2019-06-24

1.Ⅱ類、Ⅲ類設備沒有保護接地或保護接零的要求;Ⅰ類和0Ⅰ類設備必須采取保護接地或保護接零措施。設備的保護線應接向保護干線。

人體觸電后的表現2019-06-17

人體觸電后的表現主要有以下幾點:1.假死:所謂假死就是觸電者失去知覺、面色蒼白、瞳孔放大、脈搏和呼吸停止。假死可分為三種類型:心臟停止,尚能呼吸;呼吸停止,心跳尚存,但脈搏很微弱;心跳、呼吸均停止。

拔插插座盡量用右手2019-06-06

專業的電工布線,按照要求是左零右火,就是說左邊是零線,右邊是火線。這樣能夠有效的避免觸電身亡的危險。而用右手拔插電源插頭也是預防萬一觸電,可以減少傷亡。人的心臟靠左側,如果左手觸電,電流必經心臟,很容易導致人休克致死。而如果從右手導入,又從右腳導出,那么對人身...

使觸電者脫離電源的方法2019-06-03

發現有人觸電時,不要驚慌失措,應趕快使觸電者脫離電源,這樣才能進一步施行急救的其他措施。應當注意,在脫離電源過程中,救護人員既要救人,也要注意保護自己。觸電者未脫離電源前,救護人員不準直接用手觸及傷員。

電氣故障檢修的三步驟2019-05-13

電氣故障現象是多種多樣的。例如,同一類故障可能有不同的故障現象,不同類故障可能有同種故障現象,這種故障現象的同一性和多樣性,給查找故障帶來復雜性。但是,故障現象是檢修電氣故障的基本依據,是電氣故障檢修的起點,因而要對故障現象進行仔細觀察、分析,找出故障現象中最...

破皮電線不可用,醫用膠布不靠譜2019-06-27

絕緣防護在日常用電中是最常見、最常用的,電線的絕緣防護層、家用電器的絕緣外殼,都是為了保護用電安全。電線絕緣防護層破皮、線芯外露,人體接觸帶電的線芯,就會直接觸電。因此,破皮電線、絕緣防護層老化或損壞的電線不能用。

家庭臨時用電切忌圖方便留隱患2019-06-19

有些市民在室外臨時用電時為了圖方便,將電線從門、窗縫隙直接穿過,留下很多隱患。家庭通常采用鋁合金窗、鐵質防盜門等,鐵、鋁都是導體,一旦電線絕緣層磨損,線芯與門窗接觸,引起門窗帶電,人在開關門窗時就會觸電。另外,開關門窗時,還很容易將火線、零線同時壓斷,引起電線...

安裝家庭電路該如何選材2019-06-11

家庭電路安裝既要方便使用,還應符合國家的有關規定。家庭電路應使用銅芯線敷設。一般來說,進戶線截面積不能小于6mm2,照明線路及插座用線截面積不能小于2.5mm2,空調線路用線截面積不能小于4mm2。

怎樣選用家庭用漏電保護器2019-06-05

家庭用電都采用220V單相電源,因此應選用單相電流動作型漏電保護器。根據目前城鄉家庭用電情況,可選用額定工作電流為10—20A的漏電保護器。漏電保護器的額定漏電動作電流可選用30mA。

家用電器漏電預防(一)2019-05-28

漏電保護器又稱觸電保安器,是防止人身觸電及漏電的一種重要設備。漏電保護器的種類很多,但原理基本相同。

家用電器漏電預防(二)2019-05-07

短路性漏電。家電帶電部分因絕緣老化或損壞,使帶電體直接與電器外殼相通,在電器通電運行時,就會使外殼帶電,其電壓值接近工作電壓值。這種漏電屬于短路性漏電,其危險性最大,常常會危害到人的生命安全,需要立即對家電進行修理或做絕緣處理,排除故障,否則,有可能引起觸電事...

車間安全用電基本知識2019-06-27

非電工不準拆裝、修理、加裝電氣設備和線路,發現破損的電線、開關、燈頭及插座應及時與電工聯系修理,不得帶故障運行。在操作閘刀開關、磁力開關時,必須將蓋蓋好,以免在短路時發生電弧或熔絲熔斷飛濺傷人。

煤礦井下變壓器中性點不接地系統怎樣裝設 漏電保護器(一)2019-06-18

煤礦井下采用變壓器中性點不接地的三相三線制供電方式,當電網發生單相接地故障時,入地電流極小,若值班人員發現不及時,而此時人再觸及另一相,將會造成觸電傷亡事故。為此,《煤礦安全規程》規定:井下低壓饋電線上應裝設漏電保護裝置,發現網絡絕緣降低時,及時切斷故障線路。

煤礦井下變壓器中性點不接地系統怎樣裝設 漏電保護器(二)2019-06-10

附加直流電源漏電保護器:這是我國煤礦井下廣泛采用的一種漏電保護方式。它是利用附加的直流檢測回路來檢測電網對地絕緣水平的,一旦電網對地絕緣電阻降低到某一整定值時,該保護裝置就動作,發出信號并作用于跳閘。零序電抗器具有較大的電抗值,可保證電網中性點對地的絕緣水平,...

企業安全用電指南2019-05-21

電工必需持證上崗,各專業電工須經專業技術培訓,具備必要的電氣知識,熟悉《電業安全工作規程》,經考試合格,持有國家勞動部頒發的“特種作業操作許可證”和供電部門頒發的“進網電工安規考試合格證”,并按期復審培訓考試,復審考試不合格不得上崗作業。

怎樣衡量供電質量?2019-05-07

供電質量包括頻率質量、電壓質量和供電可靠性三個方面: 1.頻率質量標準。電力系統正常狀況下的頻率為50赫茲,電網裝機容量在300萬千瓦及以上的,允許偏差為士02赫茲;電網裝機容量在300萬千瓦以下的,為土0.5赫茲。

什么是備自投?2019-04-30

備自投是備用電源自動投入使用裝置的簡稱。應急照明系統就是一個備自投的電源系統。通常采用繼電接觸器作為蓄電池備自投的控制。當主電源故障,繼電接觸器控制系統的控制觸頭自動閉合,自動將蓄電池與應急照明電路接通。

汤姆影院22avtv最新网址